سؤال هل يجوز أن يتخذ الرجل خليلا له غير النبي صلى الله عليه وسلم
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : أما نحن فنسأل الله أن يجعلنا متخذين محمدا خليلا لنا، يعني: نحن نجعل للرسول خليلا، لكن كون بعضنا بعضا يجعل نفسه خليلا في هذا نظر، لأني أخشى أن تتطور هذه الخلة حتى تكون محبة مع الله، وإذا كانت محبة مع الله أعاذنا الله وإياكم من ذلك صارت نوعا من الشرك، يحبونهم كحب الله، فالإنسان يجب عليه أنه يضبط نفسه في هذه المسائل، ولا يتخذ خليلا إلا محمدا صلى الله عليه وسلم من البشر ومن اتخذه الله خليلا، ولهذا يقول أبو هريرة: "سمعت خليلي صلى الله عليه وسلم يقول كذا وكذا"، نعم.