هل الأولى قول محمد صلى الله عليه وسلم حبيب الله أو خليل الله؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : نرى بعض المصلين في المسجد النبوي عندما ينتهون عن صلاة الجماعة .

الشيخ : لكن السؤال إلي ذكرته الآن هل الأولى أن نقول رسول الله حبيب الله ولا خليل الله ؟
الطالب : ... .

الشيخ : ها حبيب ؟
الطالب : ... .

الشيخ : خليل الله ؟ لماذا ؟ لأن الخلة أعلى من المحبة فلهذا يجب أن تجعلوا وصفكم للرسول عليه الصلاة والسلام مطابقا للحقيقة يقول الرسول عليه الصلاة والسلام : "إن الله قد اتخذني خليلا كما اتخذ إبراهيم خليلا" ولذلك نقول إن الله يحب المؤمنين وحبيب لكل مؤمن لكن هل نقول إنه خليل لكل مؤمن أو أن الله اتخذ كل مؤمن خليلا لا إذا صارت الخلة أعلى من المحبة فمن وصف الرسول بالمحبة دون الخلة فقد أساء لأن الرسول صلى الله عليه وسلم خليل الله كما قال : "إن الله قد اتخذني خليلا كما اتخذ إبراهيم خليلا" إي نعم .