اضطر شخص للذهاب إلى أحد السحرة ليفك عن ابنه سحرا ؟ فهل يجوز له ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : اضطر شخص إلى أن يذهب إلى أحد السحرة ليفك عن ابنه سحراً فهل يجوز له ذلك؟

الشيخ : السحر لا شك أنه داء عضال وأنه جناية من الساحر عظيمة والساحر الذي يستعين بالأرواح الشيطانية أو بالشياطين أو بالجن كافر والعياذ بالله، كافر كفرا مخرجا عن الملة وإن صام وصلى لقول الله تبارك وتعالى: وَاتَّبَعُوا مَا تَتْلُوا الشَّيَاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَانَ وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَكِنَّ الشَّيَاطِينَ كَفَرُوا يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ وَمَا أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَارُوتَ وَمَارُوتَ وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولا إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلا تَكْفُرْ فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ وَمَا هُمْ بِضَارِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ وَيَتَعَلَّمُونَ مَا يَضُرُّهُمْ وَلا يَنفَعُهُمْ وَلَقَدْ عَلِمُوا لَمَنِ اشْتَرَاهُ مَا لَهُ فِي الآخِرَةِ مِنْ خَلاقٍ وَلَبِئْسَ مَا شَرَوْا بِهِ أَنفُسَهُمْ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ فالساحر الذي يستعين بالشياطين والأرواح الشيطانية والجن كافر عليه أن يتوب إلى الله وأن يرجع إليه وأن يُقلع عما يفعل.
أما المسحور فقد ابتلي ببلية ابتلاه الله بها على يد هذا الساحر وله أن يسعى بقدر ما يستطيع لفك السحر عنه وأحسن ما يكون في فك السحر كتاب الله عز وجل الأيات القرءانية التي جاءت لرفع السحر مثل قل أعوذ برب الفلق قل أعوذ برب الناس قل هو الله أحد ءاية الكرسي، الأيتين في ءاخر سورة البقرة فإذا قرأها قارئ مخلص مؤمن بها وكان المُصاب بالسحر متقبلا لها معتقدا نفعها فإنها تنفع بإذن الله عز وجل.
ويوجد ولله الحمد من يقوم بهذا بكثرة وفي هذا غنى عن الذهاب إلى السحرة نسأل الله لنا ولإخواننا المسلمين السلامة من الآفات وأن يقينا شر عباده.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ.