هل يجوز الذهاب إلى السحرة لفك السحر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز الذهاب إلى السحرة لفك السحر؟

الشيخ : سئل النبي صلى الله عليه وسلم عن النشرة فقال : هي من عمل الشيطان .
وقسم العلماء رحمهم الله النشرة إلى قسمين :
القسم الأول : أن تكون نشرة بالأدعية أو بالرقى من القرآن والسنة أو باستعمال مأكول أو مشروب مباح فهذه جائزة ولا بأس بها .
والثاني : أن تكون بالسحر ، بمعنى أن نفك السحر بسحر ، فهذه هي التي أرادها النبي عليه الصلاة والسلام في قوله : هي من عمل الشيطان .

السائل : بارك الله فيكم فضيلة الشيخ ، من أسئلته كيف يعرف ولي المريض الساحر ؟

الشيخ : الإطلاع على الساحر يكون بأسباب :
أولا : إقرار الساحر فإن الساحر ربما يسحر ثم يتوب الله عليه ويهديه ويتوب إلى ربه ، فيخبر بسحره ، وربما يكون الساحر قد أقر عند أصدقائه وأصفيائه بأنه سحر فلانا .
وربما يرى المسحور في المنام أن فلانا سحره ، وربما يرى أحد من أقارب المسحور أن فلانا سحر قريبه ، فالمهم أن الأسباب التي توصل إلى معرفة الساحر متعددة ولا تنحصر في جهة واحدة بل لها عدة جهات.

السائل : بارك الله فيكم.