( بيان تربة أرض الجنة ) والأرض مرمرة كخالص فضة*** مثل المراة تناله العينان في مسلم تشبيهها بالدرمك الصـ***ـافي وبالمسك العظيم الشان هذا لحسن اللون لكن ذا لطيـ**ـب الريح صار هناك تشبيهان حصباؤها در وياقوت كذا***ك لآلئ نثرت كنثر جمان وترابها من زعفران أو من المـ***ـسك الذي ما استل من غزلان
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم أما قوله هنا، يقول رحمه الله:
" وترابها من زعفران أو من المـ *** سك الذي ما استل من غزلان "
وذلك لأن المسك يقولون: إنه دم نوع من الغزلان، كما قال المتنبي:
" فإن تفق الأنام وأنت منهم *** فإن المسك بعض دم الغزال "
وأن هذا االنوع من الغزلان يروض على صفة معينة، ثم بعد ذلك يطارد حتى يتعب، فإذا تعب نزل منه دم عند سرته، ثم يأتون هؤلاء أو يأتي هؤلاء الذين يتولونه فيربط هذا الدم بخيط ربطا شديدا قويا من أجل أن لا يعود الدم إلى الجسم، ومن أجل أن لا يأتي هذا الجزء شيء من الغذاء، وبعد مدة ينقطع عنه الغذاء فيموت ثم ينزل مسكا في وعائه، وعاؤه ما هو؟ هذا ... الذي انفصل، وهذا المسك، هذا النوع من المسك يقولون هو أطيب أنواع المسك. إي نعم.
الطالب : هل يموت الغزال يا شيخ؟

الشيخ : لا لا، ما يموت، ما يموت.
الطالب : ... أن الدم إذا ... وييبس.

الشيخ : ايه.
الطالب : هو يسقط، إذا يبس انفصل، ثم بعد ذلك يركضونه مرة ثانية لأنه يعود الدم. نعم.
الطالب : ... .

الشيخ : ايش؟

السائل : المسك أحسن ريحته أو العود أحسن؟

الشيخ : إي. المسك يضرب به المثل بالطيب، أحسن من العود، لكن بس المسك الموجود الآن الظاهر ما هو المسك الأصلي الي يضرب به المثل، وإلا الآن فيه مسك قد تكون رأئحته تخنق بعض الناس، نعم، يمكن مهو الأصلي. نعم.
الطالب : ... .

الشيخ : أيش؟
الطالب : ...

الشيخ : ... ما في الجنة غزلان.