سؤال بعض الناس ما عنده لحية في الدنيا ولا ولد فيرغب أن يكون له ولد ولحية فهل يحصل له ذلك وهل يكون الولد واللحية مرغوبة في الجنة
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يوسف.

السائل : شيخ مر علينا قبل في القصيدة أنه يعني أن الرجال في الجنة ليس لهم لحى.

الشيخ : نعم.

السائل : كذلك مر أن بالنسبة لأهل الجنة أيضا لا يلدون، لكن طبعا في بعض الناس من أهل الدنيا من لا يأتيه ولد ويتمنى أن يكون له ولد في الجنة.

الشيخ : إي.

السائل : والمعروف أن اللحى كمال في الرجال.

الشيخ : إي نعم.

السائل : ... الدنيا.

الشيخ : أولا أن الأحوال تختلف في الآخرة، قد يكون ما في الدنيا مرغوبا في الآخرة غير مرغوب فيه، وقد يكون بالعكس. ثم إنه ورد في حديث أنه إذا اشتهى الإنسان ولدا فإنه يولد له، تحمل المرأة أو الحورة، نعم، وتلد بسرعة، فإن صح هذا فذاك، وإن لم يصح فهم ليسوا بحاجة إلى ذلك. نعم.