هل العيوب في الخلقة أو في الخلق بالنسبة للزوجين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : العيوب ... خلقية ... خُلُقية في تصرفات.

الشيخ : يسأل يقول هل العيوب في الخِلقة أو في الخِلقة أو في الخُلق؟ أما في الخِلقة فظاهر وأما في الخُلق فينظر فيه .
الطالب : قلنا أحسن الله إليك في تعريف العيب أن ينفر أحد الزوجين عن الآخر خِلقةَ ، قلنا خِلقة أخرج الخُلق ، الخُلق إذا كانت المرأة مثلاً سريعة الغضب ... وما أشبه ذلك فهذا ليس بعيب ... الفسخ ، وإنما ما كان عيباً خَلقياً من الله عز وجل ، لأنه هو الذي يقزز الإنسان من المرأة.