إذا كان الله تعالى قد غفر ذنوب قطاع الطرق إذا جاؤوا تائبين، ورحمهم بإسقاط الحد عنهم فكيف بحقوق العباد؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ بالنسبة ... قلتم يعني إذا جاؤوا إلى ... وإذا كان حقوق يتعلق بدماء أنهم قتلوا بعض الناس هل يعني الولي ... ؟

الشيخ : هذه مسألة ثانية فيما يتعلق بحقوق الآدميين تبقى لكن أنت تعلم أن حقوق الآدميين يستطيع المخلوق أن يسقطها لكن حق الله لا فإذا لم يتوبوا قبل القدرة وأحطنا بهم وجب أن نقتلهم حتى لو قال أولياء المقتول قد عفونا ولهذا يؤخذ إذا سقط عنهم الحد أخذ بما للآدميين من نفس ومال الإشكال الثاني .