نفي النقص عن الله عند أهل السنة بإثبات كمال الضد عكس أهل البدع.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم في نفي النقص عن الله سبحانه وتعالى عند أهل السنة إثبات كمال ضد ....

الشيخ : تمام .

السائل : أما النفي عند غير أهل السنة ينفون الصفة ويثبتون كمال ضده .

الشيخ : تمام .

السائل : العدم والحدوث والفناء ... وغيرها من عقائد الأشاعرة هل ينفى هذه ؟

الشيخ : إيه، هم غالبا ما يصفون الله بالنفي فقط الإثبات قليل إثباتهم وهذا من جهلهم لأنهم إذا فروا من تشبيه بالموجودات وقعوا في تشبيهه بالمعدومات لأن النفي عدم إذا قلت لم يقم زيد معناه أن القيام معدوم .
الطالب : ... .

الشيخ : ما هي ؟
الطالب : النفي فقط .

الشيخ : غير صحيح حتى يثبتوا لله المعنى الذي هو ضد هذا النفي ما يصح ما يصح .
الطالب : مثل القدم أن الله سبحانه وتعالى قديم ... وينفى عنه ؟

الشيخ : القدم يغني عنه قوله : هو الأول .
نعم هارون .