قال الله تعالى:{فلا تضربوا لله الأمثال إن الله يعلم وأنتم لا تعلمون } ثم ضرب بعدها مثلا فقال: {ضرب الله مثلًا عبدًا مملوكًا}فكيف الجمع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم أشكل علي قوله تعالى : فلا تضربوا لله الأمثال إن الله يعلم وأنتم لا تعلمون ثم بعدها أتى الله عز وجل بمثال ؟

الشيخ : نعم ما هو ؟

السائل : وَضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا رَجُلَيْنِ أَحَدُهُمَا أَبْكَمُ لَا يَقْدِرُ عَلَى شَيْءٍ وَهُوَ كَلٌّ عَلَى مَوْلَاهُ ؟

الشيخ : المراد بالأمثال هنا ليست الأمثال التي تقرب المعاني المراد بالأمثال النظراء والأنداد فهي مثل قوله : فلا تجعلوا لله أندادا نعم .