ليس في القرآن صفة إلا وقد دل العقل الصريح عليها هل هذا الكلام صحيح.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قال ليس في القرآن صفة إلا وقد دل العقل الصريح عليها فهذا على إطلاقه ؟

الشيخ : الظاهر على الإقرار بها وإثباتها وإلا العقل لا يهتدي إلى تفصيل ما يجب لله من الصفات فلعل مراده أي دل على إقرارها وإثباتها ولا ينكرها .

السائل : إذا ثبت ... ؟

الشيخ : إي معلوم العقل يقر بها لا شك هذا خلاف للآخرين الذين يقولون إن العقل دل على أنه لا يتصف بكذا ولا يتصف بكذا مما وصف الله به نفسه في القرآن فنقول هذا غلط منكم كل ما وصف الله به نفسه في القرآن فإنه لا ينافي العقل .