هل كل الصفات الثابتة بالكتاب والسنة يمكن الإستدلال عليها بالعقل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كل صفات الله عز وجل التي أثبتها في كتابه وفي سنة رسوله يمكن الاستدلال عليها بالعقل ؟

الشيخ : لا بعضها ما يدركها الإنسان بالعقل بعضها لا يدركها بعقله وإلا لو كان يدركها بعقل لقلنا إن العقل يدرك بالتفصيل ما يجب لله لكن العقل لا ينافيها ولهذا كان من قواعد أهل السنة أن النصوص تأتي بما تحار فيه العقول لا بما تحيله العقول نعم .