حدثنا سليمان بن حرب قال حدثنا حماد بن زيد عن سماك بن عطية عن أيوب عن أبي قلابة عن أنس قال أمر بلال أن يشفع الأذان وأن يوتر الإقامة إلا الإقامة
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : حدثنا سليمان بن حرب قال حدثنا حماد بن زيد عن سماك بن عطية عن أيوب عن أبي قلابة عن أنس قال : أمر بلال أن يشفع الأذان وأن يوتر الإقامة إلا الإقامة .

الشيخ : إذًا دخل الإستثناء هنا يوتر الإقامة استثنى منها الإقامة يعني قد قامت الصلاة فإنها تشفع إي تقال مرتين بقي عندنا إيش ؟ التكبير في أول الإقامة وفي آخرها فإنه يشفع ، فأجاب بعض العلماء بأن كونه مرتين بالنسبة للأربع في الأذان يعتبر وترا ، لأن الأربع شفع على اثنين فإذا كانت الأربع شفع الاثنين صار الاثنان وترا بالنسبة
الطالب : للأربع

الشيخ : للأربع ، ويبقى الإشكال أيضا في إيش الطالب : ...

الشيخ : لا ، في التكبير الأخير ، وفي لا إله إلا الله بالنسبة للأذان ، في التكبير الأخير ما يظهر لي شيء بين في الإجابة عنه ، أما في التهليل في آخره فإن قطعه على وتر واضح ، لأن هذه الكلمة كلمة توحيد والعبادات كلها مقطوعة على وتر ، كل العبادات أركان الإسلام الخمس كلها على وتر
المؤذن : الله أكبر الله أكبر

الشيخ : الله أكبر ، الله أكبر

السائل : ... يا شيخ

الشيخ : نعم