توفي رجل و عليه ديون كثيرة و له مجموعة من الأبناء ، البعض ميسور الحال و البعض غني فهل على الأولاد الأغنياء أن يسددوا عن والدهم و هل يسقط عن الأولاد الفقراء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : توفي والدنا وعليه ديون كثيرة وله مجموعة من الأبناء، البعض ميسور الحال والبعض غني فهل على الأولاد الأغنياء أن يسدّدوا عن والدهم؟ وهل تسقط عن الأولاد الفقراء أرجو من فضيلة الشيخ إجابة؟

الشيخ : إذا هلك هالك وعليه ديون من ناس فإن خلّف تركة وجب قضاء الديون من التركة وإن لم يخلف تركة لم يجب على أحد قضاء دينه عنه لكن ينبغي لأولاده الأغنياء إذا كان له أولاد أغنياء أن يقضوا دينه لأن هذا من البر وإن لم يقضوا دينه فلا إثم عليهم لقول الله تعالى: وَلا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى . نعم.

السائل : بارك الله فيكم. هذا مستمع م ع يقول.