ما السبب في دخول الفقراء الجنة قبل الأغنياء بخمسمائة عام .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ في حديث عن أبي هريرة رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم يدخل الفقراء الجنة

الشيخ : إيش

السائل : يدخل الفقراء الجنة قبل الأغنياء بخمسمئة عام فيما رواه الترمذي فضيلة الشيخ السؤال موجه لهذا الحديث هل الأغنياء يعني أسباب دخولهم بعد خمسمئة عام من الفقراء بينما أن الآن نجد في وقتنا الحالي ولله الحمد الصحوة من الأغنياء بشكل واضح سخروا أموالهم من أجل الدين .
فالسؤال موجه يا فضيلة الشيخ ما رأيك هل يعني الأغنياء يأخذون مثل الفقراء بخمسمئة عام ؟

الشيخ : نعم ظاهر الحديث أن الفقراء يدخلون الجنة قبل الأغنياء بخمسمئة عام أو بمدة أخرى تتفاوت عن الخمسمئة العام .
ولكن هذا فيما إذا تساوى المؤمن الغني والفقير فإن الله يجبر هذا الفقير الذي لم يتنعم في الدنيا بما تنعم به الغني فيقدمه دخولا على الجنة أما إذا كان الغني عنده من الأعمال الصالحة ما يفوق الفقير .
فالظاهر والله أعلم أن الغني يسبق الفقير بحسب سبقه في العمل الصالح ويكون هذا الحديث مقيدا بما إذا تساوى الغني والفقير أو يقال إن هؤلاء يسبقون الأغنياء دخولا ولكن الأغنياء إذا دخلوا الجنة صاروا في منازلهم التي يستحقونها فوق الفقراء إذا كانوا يستحقون منزلة فوق الفقراء والجنة درجات ولكل درجات مما عملوا نعم

السائل : فضيلة الشيخ

الشيخ : لا لا انتهى السؤال

السائل : ...

الشيخ : في