إذا دخل رجل بعد العشاء إلى المسجد فصلى الوتر ركعة واحدة فهل تجزء عن تحية المسجد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل دخل المسجد بعد صلاة الفجر

الشيخ : ...

السائل : نعم ؟

الشيخ : قلت الفجر

السائل : هذا خطأي

الشيخ : إيه طيب ، طيب ، هو إذا دخل الإنسان بعد صلاة العشاء المسجد وصلى الوتر ركعة واحدة فهل نقول إنه أدرك ما أراده النبي صلى الله عليه وسلم من تحية المسجد بركعتين أو لا ؟ إن نظرنا إلى ظاهر اللفظ فلا يجلس حتى يصلي ركعتين قلنا هذا الرجل إيش ؟ لم يصل ركعتين فلم يأتي بما أمر به وإن نظرنا إلى أن الرسول عليه الصلاة والسلام تكلم إلى الأغلب والقاعدة عند الأصوليين أن القيد الأغلبي ليس له مفهوم وأن مراد النبي صلى الله عليه وسلم أن يصلي صلاة تعتبر صلاة والوتر بركعة يعتبر صلاة فإذا دخل المسجد وأوتر بركعة قلنا هذا يكفي عن صلاة ركعتين وهذا هو الظاهر ، نعم ، أظن ما في سؤال بعد ال
الطالب : نعم يا شيخ ما في

الشيخ : نعم
القارئ : بسم الله الرحمن الرحيم قال البخاري رحمه الله تعالى : حدثنا إسحاق قال أخبرنا جعفر بن عون

الشيخ : شف ، شف حديث إلي سبق مالك بن الحويرث قال أتى رجلان ، نعم
الطالب : ارفع السماعة يا شيخ

الشيخ : نعم
الطالب : المتصل : السلام عليكم شيخنا

الشيخ : أهلا ، أين أنتم ؟
الطالب : المتصل : رجعنا وكأن الخط انقطع

الشيخ : إي ، وأنتم معلقينه وأنتم رايحين للصلاة
الطالب : المتصل : الله يسلمك إحنا نسجل الدرش شيخ وقت الصلاة

الشيخ : آه أحسنت ، لا هذه ما كانت على بالنا فظننا أن هناك خطأ في الأسلاك ولا ،وقفلناه قلنا إذا جو يزهمون علينا ، الحمد لله طيب ، الآن ما فات شيء لأننا فصلناه قبل قليل الآن نبدأ البخاري إن شاء الله
الطالب : على خير شيخ

الشيخ : نعم
القارئ : أشوف يا شيخ حديث أتى رجلان

الشيخ : إيه
القارئ : في الفتح ؟

الشيخ : في الفتح إي نعم .