ذكر بن القيم أن جلسة الإستراحة لو كانت ثابتة لنقلها الصحابة الذين نقلوا صلاته ولم يختص بها مالك بن الحويرث.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ذكر ابن القيم رحمه الله أن جلسة الإستراحة لو كانت ثابتة عن الرسول صلى الله عليه وسلم لنقلها الصحابة الذين نقلوا صفات الصلاة عن الرسول صلى الله عليه وسلم ... ولم يختص بها مالك بن الحويرث ؟

الشيخ : والله على كل حال هذا فيه نظر أقول هذا الطريق إذا كان ابن القيم نهجه فيه نظر لأن السنة تثبت بنقل الواحد لكن يقال إنه ظاهر أن الرسول فعلها للحاجة أولا لأن مالك بن الحويرث إنما قدم عليه بعد الكبر في آخر حياته ثانيا أن في حديث مالك أنه إذا أراد أن ينهض نهض على يديه وهذا يدل على أنه لا يستطيع النهوض بدون اعتماد على اليد ولا يكون هذا إلا عند الحاجة ولهذا أيضا بعض الإخوان الآن إذا أراد أن ينهض صم جمعة ونهض عليها هكذا كأنه يعجن ولكن النووي رحمه الله أنكر إنكارا عظيما حديث العجن وقال لا تغتر به فإنه لم يصح عن النبي صلى الله عليه وسلم ونستريح من هذا كله إذا قلنا إن الجلسة في وتر من الصلاة إنما هي إيش ؟ للحاجة نعم