هل حديث مالك بن الحويرث فيه سنية جلسة الإستراحة مطلقا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : النبي صلى الله عليه وسلم أمره أن يصلي كما رآه يصلي ولم يبين النبي صلى الله عليه وسلم أن جلسة الاستراحة تفعل للحاجة أو لغير الحاجة.

الشيخ : هذا ملحظ من قال إنها سنة مطلقا هذا ملحظ قال هذا آخر ما فعل الرسول صلى الله عليه وسلم ولكن يجاب عن هذا أن خطابه له خطاب له وللأمة جميعا فصلوا كما رأيتموني أصلي هذا له ولغيره والصحابة رأوه يصلي في أول أمره على غير هذا الوجه دون أن يجلس، ثم رأوه جالسا في آخر حياته لأن مالك بن الحويرث إنما وفد إليه في آخر حياته، وفي آخر حياته أخذه اللحم صلى الله عليه وسلم ولهذا سبقته عائشة في آخر الأمر، لكن عندي أن المسائل المسائل هذه مسائل سجود السهو مهمة يعني حتى لو تجاوزنا فيها العادة فأظن أنه لا حرج علينا عبد الله بن عوض تطبيق عملي طيب.