إذا وقف المأموم عن يسار الإمام فهل صلاته صحيحة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا وقف المأموم عن يسار الإمام.

الشيخ : إذا وقف على يسار الإمام فإنه يأخذه من وراء ويجعله عن يمينه ، هاه ؟

السائل : ...

الشيخ : جهلا ؟

السائل : نعم جهلا.

الشيخ : نعم تصح صلاته أما إذا كان عالما فقد اختلاف العلماء رحمهم الله هل تبطل صلاة المأموم أو لا ؟ والصحيح أنها لا تبطل لأنه لم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه نهى عن الوقوف عن يسار الإمام ليس فيه إلا مجرد الفعل وما لم يكن فيه إلا مجرد الفعل فإنه لا يكون واجبا وهذا الذي اختاره شيخنا عبد الرحمن السعدي رحمه الله ، نعم