في قوله تعالى:(( فابعثوا حكما من أهله وحكما من أهلها....)) من المأمور ببعث الحكم وهل له أن يلزم الزوجان بما لا يرضيان به.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخنا في قوله تعالى : { فابعثوا حكما من أهله وحكما من أهلها إن يريدا إصلاحا } الآية من المأمور هنا ببعث الحكمين وهل لهما أن يلزما الزوجين بما لا يرضيان به؟

الشيخ : المراد الذي يقيم الحكمين هو القاضي لأن الله تعالى وجه الخطاب لجماعة المسلمين والقاضي نائب عنهم فهو الذي يبعث الحكمين ثم هذان الحكمان بعض العلماء يقول إنهما وكيلان للزوجين فلا ينفذ من حكمهما إلا ما وافق عليه الزوجان لكن هذا القول ضعيف والصواب أنهما حكمان وأن حكمها ملزم ، نعم