هناك جماعة تدعي الإسلام ولكن لا تؤمن بالبعث ما حكمها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جماعة مسلمون من أهل البادية، هم مسلمون قيل لهم ألا تؤمنون بالبعث بعد الموت، قالوا: أما البعث فلا نؤمن به.

الشيخ : فلا نؤمن به.

السائل : هل هؤلاء يعني يعذرون بالجهل؟

الشيخ : لا لا، إذا بيّن لهم أن البعث حق وأنه في القرآن والسنة وقالوا لا يؤمنون فإنهم كفرة ما في شك.

السائل : شيخ أحسن الله إليك، بالنسبة إلى إقامة الحجة على الجاهل يعني متى يتم ذلك، بعض الناس تقام له أدلة صريحة ، ولكن الشبهات ما فندها؟

الشيخ : هذه من الشبهات، هذه مما يمنع من القول بالكفر، إذا جاءهم من لا يثقوا به، وهو يقلد من يثق به، فهذا عذر ولكنه يجب عليه بعد ذلك أن يبحث، لأنه قد يقال إنه يكفر بتقصيره عن البحث، لأن أدنى ما يكون أن يوجِد في قلبه شيئاً من الشبهة، فيجب عليه أن يسأل.

السائل : هو أصر عليهم ولا يعرف ولكنه مصر على رأيه.

الشيخ : ربما يقال بالكفر لتفريطه.

السائل : لتفريطه.

الشيخ : إي نعم.