متى يبدأ وقت صلاة الضحى ، و هل هي سنة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : صلاة الضحى فضيلة الشيخ متى يبدأ وقتها؟ وهل هي سنّة يا فضيلة الشيخ؟

الشيخ : ركعة الضحى سنّة أوصى بها النبي صلى الله عليه وسلم أبا هريرة وأبا ذر وأبا الدرداء قال أبو هريرة رضي الله عنه: " أوصاني خليلي صلى الله عليه وسلم بثلاث: ركعتي الضحى، وصيام ثلاثة أيام من كل شهر، وأن أوتر قبل أن أنام " .
والصحيح من أقوال أهل العلم أن المداومة عليهما سنّة لقول النبي صلى الله عليه وسلم: على كل سلامى من الناس صدقة كل يوم تطلع فيه الشمس وذكر عليه الصلاة والسلام أنه يجزئ من ذلك ركعتان يركعهما من الضحى وهذا يقتضي العموم أي يقتضي أن سنّة الضحى سنّة لمن كان يقوم الليل ومن كان لا يقوم الليل ووقتها من ارتفاع الشمس قيد رمح إلى قبيل الزوال أي من بعد طلوع الشمس بنحو ربع ساعة إلى أن يبقى على الزوال عشر دقائق أو نحوها. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. نختم هذا اللقاء فضيلة الشيخ بسؤال من أحد الإخوة المستمعين يقول.