في الحديث السابق ( إذا جاء أحدكم الجمعة فليغتسل ) هل يؤخذ منه أن من لم تجب عليه الجمعة فلا يجب عليه الغسل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مر علينا في الحديث السابق قول النبي صلى الله عليه وسلم : "إذا جاء أحدكم الجمعة فليغتسل" هل يؤخذ منه أن من لم تجب عليه الجمعة فلا يجب عليه الغسل ...

الشيخ : كل هذه مطلقة، تقيد بغسل يوم الجمعة، وحديث أبي سعيد هذا روي بقوله : "غسل الجمعة واجب"، نعم.

السائل : إذا كان عنده طيب في بيته ...

الشيخ : كيف هل يلزم أصلا الطيب مو واجب قل فهل يرجع أو لا ؟ لا، يرجع يرجع، ولا يضره.

السائل : ...

الشيخ : ما لم يخف حضور الإمام إن خاف حضور الإمام لا يرجع نعم.

السائل : ...

الشيخ : أين ذكرها؟

السائل : ...

الشيخ : إي نعم نعم كأنه استنان خارج عن العادة.

السائل : ...

الشيخ : السواك، المعجون أبلغ من السواك العادي لأنه ينظف أكثر فيه دلك الأسنان بالفرشة وفيه أيضا الرغوة هذه نعم.

السائل : ...

الشيخ : يدرك السنة ما فيه إشكال.