هل المصلى له حكم المسجد فيصلى به تحية المسجد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ذكرنا أن المصلى العيد أعطاه النبي صلى الله عليه وسلم خصائص المسجد فهل نصلي فيه ركعتين يا شيخ ؟

الشيخ : إي نعم يصلى فيه ركعتان تحية المسجد إي نعم ذكرنا هذا سابقا لو ترجع للشريط لأننا بحثنا فيه بحثا جيدا.

السائل : ذكر الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم : إنا نخطب فمن أراد أن يجلس فليجلس إلى آخره هل يشرع للإمام أن يقول للناس ؟

الشيخ : هذا الحديث كما رأيت اختلف العلماء هل هو موصول أو غير موصول أو منقطع والظاهر والله أعلم لكونه مرسلا أصح. ولهذا الرواية الثانية عن أحمد أن الخطبة واجبة ويجب استماعها والحضور إليها، وإذا قلنا بجواز الانصراف والإمام يخطب فانصرف الناس كلهم مشكلة، ما يبقى للخطبة فائدة إذا يحول الإمام من المنبر ويمشي أو يمشي من مكانه إذا لم يكن هناك منبر.