هل مصلى العيد يجب له ركعتين تحية المسجد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : معنى هذا أن مصلى العيد يعتبر مسجد يعني إذا جئنا قبل إقامة الصلاة هل نصلي تحية المسجد؟

الشيخ : اي نعم يصلي تحية المسجد.

السائل : وما ينقل في كتب الفقه " صلاة العيد لا يصلى قبلها ولا بعدها "؟

الشيخ : نعم هذا صحيح هذا منقول وفيه حديث أن النبي صلى الله عليه وسلم خرج إلى صلاة العيد فصلى ركعتين لم يصل قبلهن ولا بعدهن .

السائل : طيب إذا كان في حديث فكيف ... ؟

الشيخ : لا تقول قد يقال، هذا قطعا، الرسول صلى الله عليه وسلم جاء وصلى أول ما دخل المسجد صلى ركعتن فأجزأت هذه عن تحية المسجد، فليس فيه دليل، وهذا مما يدلك على أن بعض العلماء رحمهم الله يستدلون بالأشياء بناء على ايه؟ على ما يعتقدون وإلا من تأمل الحديث رأى كذلك حتى صلاة الجمعة كان الرسول صلى الله عليه وسلم يأتي ويخطب ويصلي ركعتين وينصرف، ويصلي سنة الجمعة في بيته، فهو صلى ركعتين لم يصل قبلهما ولا بعدهما فهل تقولون إذا جاء يوم الجمعة قبل الإمام لا يصلي؟ نقول لا ، هذه مثل هذه.