فوائد حديث الإستسقاء قائماً .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : في هذا دليل على أن الدعاء في الاستسقاء يكون قبل الصلاة، وقد سبق لنا أنه يجوز ان يكون قبل الصلاة وأن يكون بعدها. وفيه أيضا على أن الإنسان ينبغي له أن يقدم بين يدي الطلب ما يكون سببا للإجابة وهو الاستغفار هنا، لقول نوح عليه الصلاة والسلام : فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا يرسل السماء عليكم مدرارا ، وكذلك أيضا قال هود ويا قوم استغفروا ربكم ثم توبوا إليه يرسل السماء عليكم مدرارا ويزدكم قوة إلى قوتكم نعم.
وايم الله بمعنى أحلف بالله.

السائل : ...

الشيخ : لا ما يشكل، يرونه بالمعنى هنا مثلا فصاحوا به وما أشبه ذلك والسائل واحد، يقال هذا من باب إطلاق العموم وإرادة الواحد مثل قوله تعالى : الذين قال لهم الناس إن الناس قد جمعوا لكم والمراد واحد نعم.

السائل : ...

الشيخ : صح الناس، حتى في عرفنا الآن لو دخل إنسان يتكلم يشكو للخطيب ولو كان واحدا يقول صاح الناس أو ما أشبه ذلك، ما فيه إشكال.