ما هي أفضل الأعمال الصالحة التي ينتفع بها الميت بعد موته من تلاوة قرآن وعمرة وغيره ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : ما أفضل الأعمال الصالحة التي ينتفع بها الميت بعد موته من تلاوة قرآن وعمرة ونحو ذلك ؟

الشيخ : أحسن ما ينتفع به الميت بعد موته هو الدعاء، عليك بالدعاء للأموات، ودع الأعمال الصالحة لنفسك، لأنه سيأتي يوم من الدهر تكون أنت محتاجا للعمل.
وإني أسألكم يا إخوان : من أعلم الناس بشريعة الله؟ أجيبوا يا جماعة؟ محمد صلى الله عليه وسلم.
من أنصح الخلق للخلق؟ محمد صلى الله عليه وسلم.
من أصدق الخلق قولا؟ محمد صلى الله عليه وسلم.
من أفصحهم تعبيرا؟ محمد صلى الله عليه وسلم. متفقون على هذا؟ طيب.
اسمع كلام الرسول : إذا مات الإنسان انقطع عمله الرسول يتحدث هل للميت عمل بعد موته؟ قال : إذا مات الإنسان انقطع عمله، إلا من ثلاث : صدقة جارية، أو علم ينتفع به . وهذا من فعله، صدقة جارية يعني رجل وقف عقارا للفقراء، هذه صدقة جارية، أو حفر بئرا يستسقي منه الناس، هذه صدقة جارية، أو بنى مسجدا يصلي فيه الناس ويتعبدون، هذه صدقة جارية.
علم ينتفع به مَن الذي علّم الميت وإلا عياله؟ الميت، هذا فعل الميت، علم ينتفع به.
أيهما أفضل العلم الذي ينتفع به أو الصدقة الجارية؟
..
يقول المراقب إنه قد بقي ثلاثة دقائق، نعم. نعطيكم مع الثلاثة ثلاثا وثلاثا وثلاثا كم ذي ؟ لا، لا، مع الثلاثة ثلاثا وثلاثا وثلاثا تكون اثنتا عشر دقيقة، يلا، إن شاء الله.