يقول السائل : هل لفظة بأن الإسلام دين المساواة صحيحة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا يقول فضيلة الشيخ : هل لفظة بأن الإسلام دين المساواة صحيحة ؟

الشيخ : لا الذي يقول إن الإسلام دين مساواة فقوله غير صحيح الإسلام دين العدل وليس دين المساواة. ولم يأت في القرآن الكريم ولا في السنة أن دين الإسلام دين مساواة بل قال الله تعالى : إن الله يأمر بالعدل والإحسان وإيتاء ذي القربى ومعلوم أنه إذا تساوى اثنان في الاستحقاق من كل وجه هنا تقع المساواة لأنها عدل لكن إذا قلنا أنه دين المساواة دخل علينا شر كثير يقال إذن سوِّ بين الذكر والأنثى سوِّ بين العالم والجاهل سوِّ بين الشرير والمسالم وهذا لا يمكن بل الصواب أن يقال الدين الاسلامي دين ايش ؟ دين العدل من تساووا في الاستحقاق والأوصاف فهم سواء ومن اختلفوا فلكل حكمه. نعم.