سائلة تقول: امرأة تجيب دعوة الأعراس التي فيها المنكرات ولكن تجلس في مكان بعيد عنه فهل يجب عليها إجابة الدعوة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : امرأة تجيب دعوة الأعراس في مكان تعلم أن فيه منكر وهي لا تجلس في المكان الذي فيه المنكر إنما تخرج عنه إلى مكان آخر فهل يجب عليها إجابة الدعوة ؟

الشيخ : إجابة الدعوة التي فيها منكر قال العلماء إن كان يمكنه أن يغيره وجب عليه الحضور من وجهين :
الوجه الأول : إجابة للدعوة إذا كانت دعوة مما تجب إجابتها.
والوجه الثاني : إزالة المنكر. وإن كان لا يستطيع فإنه لا يجوز له الإجابة لأن صاحب الدعوة الذي يقر المنكر ليس له حرمة في الواقع حتى يجيب دعوته وهذا يتبين به الأمر. فإذا كانت هذه الأعراس فيها المنكرات فمن الأصل لا يجيب إليها الإنسان سواء بقي في المكان الذي فيه المنكر أو صار بعيدا لكن إذا كان الداعي من الأقارب القريبين وخاف الإنسان من أن يكون بينهم قطيعة رحم فحينئذ يحضر ويسلم ويري الناس نفسه وإذا بدأ الشيء المحرم خرج نعم.