سائل يقول: أنا طالب علم وفي بلدي يحتفل بالمولد النبي صلى الله عليه وسلم على أنه عيد شرعي فهل يجوز لي أن أصوم هذا اليوم عمدا حتى يعلم أقاربي والناس بأنه ليس بعيد شرعي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : أنا طالب علم وفي بلادي يحتفل بمولد النبي صلى الله عليه وسلم.

الشيخ : نعم.

السائل : يقول : أنا طالب علم وفي بلادي يحتفل بمولد النبي صلى الله عليه وسلم على أنه عيد كعيد الفطر والأضحى فهل يجوز لي أن أصوم هذا اليوم عمدا حتى يعلم أقاربي والناس بأنه ليس عيد ؟

الشيخ : مقابل البدعة بالبدعة ما تنفع فصوم يوم العيد عيد الميلاد من البدع ولكن خير من هذا أن يبين لهم أنه ليس من أنه بدعة وإذا كان يخشى لو قام فيهم خطيبا أن يبتلعوه فيأخذهم واحدا واحدا ويبين لهم. والمجتمع أفراد إذا بين لهذا الفرد أن هذا بدعة وهذا ما كان الرسول يفعله ولا الصحابة ولا التابعون وإنما أحدث في القرن الرابع الهجري وبين له واقتنع هذا الي اقتنع يقنع آخرين حتى يقضي الله على هذه البدعة. نعم.