يقول السائل : هل يجوز أن أقول لشخص أقرضني مئة ريال مثلا وأعطيك بعد يومين مئة وخمسين ريال وهل هو ربا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : هل يجوز أن أقول لشخص أقرضني مئة ريال مثلا وأعطيك بعد يومين مئة وخمسين ريال فهل هذا يعتبر ربا؟

الشيخ : هذا لا يجوز، ربا صريح والقاعدة عند أهل العلم المشهورة : أن كل قرض جر منفعة للمقرض وحده فإنه ربا سواء كان هذه المنفعة سواء كانت دراهم زيادة دراهم أو كانت منفعة كأن يستخدم المقترض أو ما أشبه ذلك المهم القاعدة : أن كل قرض جر منفعة للمقرض وحده فإنه ربا.