إذا اقترض شخص من آخر قرضين أحدها برهن والآخر بدون رهن ثم سدد نصف القرض فهل له أن يفك الرهن .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : بارك الله فيك إذا اقترض شخص من آخر .

الشيخ : إذا .

السائل : إذا اقترض شخص من آخر قرضين أحدهما برهن والآخر بغير رهن وأراد المقترض سداد ما عليه القرض الأول وأراد فك الرهن فالقول قول من ؟

الشيخ : قول المدين .

السائل : اللي هو المقترض ؟

الشيخ : إي نعم المقترض إذا قال مثلا : الدين مائة ألف بلا رهن ومائة ألف برهن ثم أوفاه وقال : هذا عن الدين الذي به الرهن فالقول قوله لأنه هو الغارم نعم بعده .

السائل : يا فضيلة الشيخ .

الشيخ : نعم .