إذا وجد الإنسان خللا في الصف الأول فهل يتقدم إليها ويسد الخلل في الصف أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله فضيلة الشيخ وهذا سائل يقول : إذا وجد الإنسان خللا في الصف الأول

الشيخ : إذا

السائل : إذا وجد الإنسان خللا في الصف الأول هل يتقدم وهو يصلي لسد الخلل خاصة هنا في المسجد الحرام ؟

الشيخ : نعم سمعت شخصا يقول أيجهر الإمام إذا مر بآية سجدة في صلاة السر أيجهر بالآية حتى يعرف المأمومون ؟ فأقول لا لا يجهر لأنه يلزم من ذلك أن يحدث جهرا في صلاة سرية وهو في غنى عنه نعود إلى السؤال الذي ذكره الأخ يقول إذا كان في الصف الثاني مثلا يصلي مع الجماعة ثم انفتحت فرجة في الصف الأول هل يتقدم إليها أو يتركها ؟ نقول يتقدم إليها لأن هذا التقدم مما يتعلق بالصلاة ويدل لهذا أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم لما قام يصلي من الليل لما قام يصلي من الليل قام عبد الله بن عباس يصلي معه فوقف عن يساره فأداره النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم من وراءه وجعله عن يمينه وهذه حركة لكن لمصلحة الصلاة فإذا تقدم ليسد الخلل فهو حسن لكن إذا كان يا جماعة لو تقدم لم يسد الخلل بأن كانت الفرجة كبيرة كما يوجد في المسجد الحرام الآن يكون الصف أمامك ثم لا تلبث إلا أن يتقدم من هذا الصف رجلان وأنت كم أنت ؟ كم واحد لو تقدمت هل تسد الفرجة ؟ لا إذن لا فائدة الفرجة منفتحة في الصف الذي أمامك ولو تقدمت لانفتحت فرجة في صفك ولم تنسد فرجة الذي أمامك فنقول تبقى على ما أنت عليه في صفك ولا تفتح الفرجة والفرجة التي أمامك لا تنسد إذا تقدمت
لكن لو فرض يعني لو أن الصف الذي أمامك انفتحت فيه فرجة رجل واحد فقط فهل نقول تقدم وسد الفرجة أو نقول لا تتقدم لأنك إن سددت فرجة إيش ؟ فتحت فرجة ولا تدري فلعلك الذي وراءك لا يتقدم فيبقى صفك الأول الذي أنت فيه أولا يبقى مفتوحا هذا عندي محل تردد ولكني أرجح أن يتقدم لأن الصف المقدم أفضل من الذي وراءك ، إقرأ