سائل يقول وقعت على أهلي في نهار رمضان وكان ذلك في أيام لم أكن أصل فيها إلا قليلا وأنا الآن استقمت فماذا علي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول : وقعت على أهلي في نهار رمضان وكان ذلك في أيام كنت لا أصلي فيها إلا قليلا وأنا الآن استقمت ولله الحمد وتبت إلى الله تعالى فماذا علي ؟

الشيخ : عليك أن تتوب إلى الله وأن تندم على ما فعلت وألا تعود إلى ذلك في المستقبل. ويلزمك القضاء قضاء رمضان عند أكثر العلماء وقال بعض العلماء " لا يلزم القضاء في هذه الصورة لأن كل من تعمد فعل عبادة موقتة بعد خروج وقتها فإنه لا تنفعه " لا تنفعه الصلاة يعني القضاء وكذلك عليه قضاء الصوم لأنه أخره لغير عذر شرعي.