من عليه قضاء أيام من رمضان و لم يتذكر ذلك إلا بعد دخول شهر رمضان الثاني فماذا يفعل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من عليه قضاء أيام من رمضان ولم يتذكّر ذلك إلا بعد دخول شهر رمضان فماذا يفعل مأجورين؟

الشيخ : إذا كان عليه قضاء من رمضان ونسي ولم يتذكّر إلا بعد أن دخل رمضان الثاني فإنه يستمر في صيام رمضان الثاني فإذا انتهى قضى ما عليه من رمضان السابق ولا إثم عليه في هذه الحال لأنه معذور بنسيانه وقد قال الله تعالى { وأقم الصلاة لذكري } وفسّرها النبي عليه الصلاة والسلام بأن الرجل ينسى الصلاة أو ينام عنها فقال عليه الصلاة والسلام "من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها لا كفارة لها إلا ذلك" ثم تلا قوله تعالى { وأقم الصلاة لذكري } . نعم.

السائل : بارك الله فيكم.