قضاء رمضان لا يجزئ إلا عن رمضان
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 20023 )
س: قيل – والله أعلم -: إذا كان على المرأة دين من صيام قضاء بعض أيام من رمضان وكانت تنوي صيام ستٍ من شوال ، فإنه يجوز لها أن تقول عندما تريد قضاء أيامها وصيام ستة من شوال: (اللهم فرض وسنة) فما حكم الشرع في ذلك؟
ج: قضاء رمضان لا يجزئ إلا عن رمضان ولا يصح أن ينوي معه غيره، ومن أراد بعد قضاء الأيام التي أفطرها في رمضان التنفل بصيام ستة أيام من شوال فهذا مستحب وفيه ثواب عظيم، والقول المذكور في السؤال لا أصل له في الشرع.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.