ما حكم التكبير الجماعي في صلاة العيد وكذا التلبية؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما حكم التكبير الجماعي في صلاة العيدين ؟ والتلبية الجماعية ؟

الشيخ : نعم أما التلبية فلا شك أن المشروع أن يلبي كل إنسان عن نفسه لأن الصحابة رضي الله عنهم ذكروا أنهم كانوا مع الرسول صلى الله عليه وسلم فمنهم الملبي ومنهم المكبر ومنهم المهلل ويسمع بعضهم بعضا ولا كانوا يتفقون على شيء معين .
وأما التكبير الجماعي في أيام العيدين فالذي يظهر لي من السنة أن كل إنسان يكبر لنفسه ولا يكبرون جميعا لأنه لو كان التكبير الجماعي مشروعا لكان الصحابة ينصون على ذلك نصا صريحا بينا وأما ما جاء في حديث أم عطية "يكبر النساء بتكبيرهم" فالمراد أنهم يكبرون مع التكبير لا بصوت واحد لأن النساء من المعلوم أنهن لا يرفعن أصواتهن وإنما يكبرن سرا وعلى هذا فيكون ظاهر السنة في التكبيرات في انتظار صلاة العيد أن كل إنسان يكبر لنفسه.