ما حكم الصلاة في ثوب معطر بعطر فيه كحول؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم
فضيلةُ الشيخ

الشيخ : لا فضيلةَ الشيخ بالنصب.

السائل : جزاك الله خيرا يا شيخ. فضيلة الشيخ جزاك الله عن المسلمين خيرا. بعض العطور أو العطور كثرت هذه الأيام ولعل أكثرها لا يخلو من الكحول فما حكم لو تعطر بأحدها رجل أو امرأة وأدى الصلاة والحالة ما ذكرت خاصة وأن العود غالي الثمن لا يستطيعه كثير من الناس ؟

الشيخ : الصلاة أعني صلاة من يتطيب بهذه العطور صحيحة على كل حال وليس فيها إشكال وذلك لأن هذه العطور ليست بنجسة لأن الكحول الخالصة ليست بنجسة لأن الخمر ليس بنجس نجاسة حسية يجب التطهر منها وأظن أننا أجبنا على هذا السؤال إجابة مبسوطة مدعمة بالأدلة من الكتاب والسنة. أدلة الإثبات وأدلة النفي أدلة إثبات طهارته وأدلة نفي نجاسته بناء على البراءة الأصلية وأنه لا دليل على نجاسته فإذا أراد السائل البسط في هذا وأدلته فليراجع الأشرطة المسجلة .