ذهبت إلى العمرة من المدينة ولم أحرم منها وإنما أحرمت من مكة فماذا يجب علي؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : ذهبت إلى العمرة من المدينة ولم أحرم من المدينة وكذلك لم أحرم من جدة ولكن أحرمت من مكة فماذا يجب علي ؟

الشيخ : إذا سافر الإنسان من المدينة إلى مكة بقصد العمرة يجب أن يحرم من الميقات ميقات أهل المدينة وهو ذو الحليفة المسمى الآن بأبيار علي. ولا يجوز أن يتجاوز ذلك لحديث ابن عمر الثابت في * الصحيحين * أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : "يهل أهل المدينة من ذي الحليفة". وكلمة يهل خبر بمعنى الأمر. ولكن من تجاوز ذلك فإن كان جاهلا فليس عليه إثم لكن عليه فدية لترك الواجب يذبحها في مكة ويوزعها على الفقراء وإن كان متعمدا فهو آثم وعليه الفدية أيضا. فنقول للأخ هذا الذي أحرم من مكة بالعمرة إنك تركت الإحرام من الميقات فعليك أن تذبح فدية في مكة توزعها على الفقراء إما بنفسك إن ذهبت إلى مكة أو بوكيل توكله عنك يذبحها هناك ويوزعها على الفقراء نعم .