سائل يقول :رجل قدم إلى مكة من أجل العمرة و لكنه لم يحرم من الميقات فماذا يفعل الآن .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل قدم إلى مكة من أجل العمرة ولكنه لم يحرم من الميقات فماذا يفعل الآن ؟

الشيخ : أين السائل قدم إلى مكة للعمرة ولكنه لم يحرم من الميقات نعم.

السائل : أتيت إلى مكة بقصد العمرة ولكن ما أحرمت بالعمرة.

الشيخ : والآن أحرمت ولا لا ؟

السائل : لا لم أحرم.

الشيخ : حتى الآن الآن ممكن تذهب إلى الميقات الذي مررت به وتحرم منه وليس عليك شيء.

السائل : إذا كان بعيد الميقات يا شيخ.

الشيخ : مثل إيش ؟

السائل : يلملم.

الشيخ : يلملم قريبة ما هي بعيدة.

السائل : لكن لو أحرم مثلا من التنعيم .

الشيخ : لا ما يجوز إذا كان يمكنك أن تحرم من يلملم تحرم من يلملم أما إذا كان لا يمكن فإنك تحرم من التنعيم ويكون عليك فدية على كلام أهل العلم تذبحها في مكة وتوزعها على الفقراء والأمر ليس على سبيل التخيير لكن إذا عجزت عن الوصول إلى يلملم فإنك تحرم هذا إذا كنت ناويا العمرة أما إذا لم تنو العمرة ولكنك قدمت إلى مكة تقول إن تيسر لي أن أحرم بالعمرة أحرمت وإلا فلا فإنك تحرم من المكان الذي يتيسر لك فيه العمرة وإذا تيسرت لك في مكة فاخرج إلى التنعيم وأحرم منه معلوم الآن ممنوع عندنا الأسئلة الشفوية بارك الله فيك.