الآن الأمة الإسلامية كلها غارقة في الشرك فهل كل هذه الأمة على الضلال.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : فضيلة الشيخ الآن الأمة الإسلامية كلها إلا من رحم الله غارقة في الإشراك فهل كل هذه الأمة على ضلال ؟ نرجو التوضيح .

الشيخ : فهل ؟

السائل : فهل هذه الأمة على ضلال ؟ نرجو التوضيح .

الشيخ : الأمة الإسلامية لا يمكن أن تكون جميعها على ضلال بل لا بد أن يكون فيها أمة قائمة بأمر الله كما قال ذلك النبي صلى الله عليه وسلم : لا تزال طائفة من أمتي على الحق ظاهرين لا يضرهم من خذلهم ولا من خالفهم حتى يأتي أمر الله . فلا يمكن أن تخلو الأمة الإسلامية من طائفة منصورة على الحق. أما أن تكون الأمة كلها على حسب ما جاء عن النبي صلى الله عليه وسلم فإن هذا خلاف الواقع بل قد قال النبي عليه الصلاة والسلام : ستفترق هذه الأمة على ثلاث وسبعين فرقة كلها في النار إلا واحدة قالوا : من هي يارسول الله ؟ قال : من كان على مثل ما أنا عليه وأصحابي .