ما حكم قول هذه ليلة سوداء أو هذا يوم أسود؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل ما حكم قول هذه ليلة سوداء، أو هذا يوم أسود؟

الشيخ : الذي يظهر من هذه العبارة، أي من قول القائل: هذا يوم أسود، وهذه ليلة سوداء، الذي يظهر منها السب، وإذا كان الأمر كذلك فإنكم سمعتم أن الله عزّ وجلّ يقول: يؤذيني ابن آدم يسب الدهر، وأنا الدهر ، لكن لو أن الإنسان وصف اليوم أو الدهر بوصف شديد، لكن لا يريد السب، وإنما يريد الخبر فقط، فإن ذلك لا بأس به، كما قال لوط عليه الصلاة والسلام هذا يوم عصيب يعني شديدا، فهذا لا بأس به، ففرق بين من يقول الشيء على وجه السب، وبين من يقوله على وجه الخبر فقط، فالأول حرام عليه أن يقول ما يفضي إلى سب الدهر، والثاني جائز.