هل يجوز نقل الزكاة من مكان لآخر؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا يسأل يقول هل يجوز نقل الزكاة من قرية إلى قرية أخرى إذا كان المزكي في قرية وأرحامه في قرية؟

الشيخ : والجواب: أنه يجوز نقل الزكاة من قرية إلى أخرى إذا كان في ذلك مصلحة بأن ينقلها إلى ناس أشد حاجة في قرية أخرى، أو ناس أقارب له محتاجون فلا بأس أن ينقلها إلى القرية الأخرى.
أما إذا لم يكن هناك مصلحة فإن الواجب أن يجعلها في القرية التي بها المال إذا كان فيها مستحقون، أما إذا لم يكن فيها مستحقون فتنقل إلى بلد آخر فيه مستحقون.
وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين، وصلى الله وسلم .