سائل يقول : ما حكم طلب الرجل الزكاة من صاحب المال إذا كان يرى نفسه من المستحقين للزكاة ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما حكم طلب الرجل الزكاة من صاحب المال إذا كان يرى نفسه من المستحقين للزكاة ؟.

الشيخ : كيف؟ ما حكم؟

السائل : طلب الرجل للزكاة إذا كان يرى أنه من المستحقين لها؟

الشيخ : نعم يعني يقول هل يجوز للإنسان المستحق للزكاة أن يطلبها من الناس ذكر العلماء رحمهم الله أن كل من جاز له أخذ شيء جاز له سؤاله انتبه إلى القاعدة "كل ما جاز له أخذ شيء جاز له سؤاله" فإذا كان هذا الرجل من أهل الزكاة يستحقها حقيقة فله أن يسأل ولكن مع ذلك نقول الأفضل الصبر وألا يسأل الناس لأن النبي صلى الله عليه وسلم بايع أصحابه ألا يسألوا الناس شيئاً حتى أن الرجل ليسقط منه عصا بعيره فلا يقول ناولني إياه يا فلان ولكن ينزل هو بنفسه ويأخذ العصا إذا نقول إذا كان الإنسان من أهل الزكاة حقيقة فله أن يسأل قدر حاجته فقط لكن مع ذلك نرى أن الأفضل والأولى أن يصبر لأن الله تعالى امتدح الصابرين في هذا فقال: لِلْفُقَرَاءِ الَّذِينَ أُحْصِرُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ لَا يَسْتَطِيعُونَ ضَرْبًا فِي الْأَرْضِ يَحْسَبُهُمُ الْجَاهِلُ أَغْنِيَاءَ مِنَ التَّعَفُّفِ .