هل تجوز عدة جماعات في المسجد في آن واحد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الملاحظ في بعض المساجد التي على الطّرقات تتكون جماعتان في آن واحد، فهل هذا صحيح؟

الشيخ : لا، الأفضل إذا دخلت وفيه جماعة أن تصلّي معهم وعلى نيّتك أنت، تنوي الصّلاة التي ستصلّيها.

السائل : هذا معلوم ولكن إذا كان الإنسان في الرّكعة الأخيرة هل يأتمّ بالجماعة الأولى وتكون له نافلة ثمّ ينتظر جماعة داخلة؟

الشيخ : لا أبدا، يستمرّ في صلاته، هو نواها على أنّها فريضة.

السائل : ... الجماعة ثانية يصلّون في آن واحد؟

الشيخ : الغالب إذا وجد جماعتان فالغالب أنّ المتقدّمة إلى القبلة هي الأولى فيصلّي معها.

السائل : ...

الشيخ : هاه؟

السائل : والجماعة الثانية؟

الشيخ : لا ما يصلّي معها، لأنّ الظّاهر أنّ الجماعة الثّانية هي الطّارئة على الجماعة الأولى.

السائل : حكم الجماعة الثانية؟

الشيخ : على كلّ حال ما نرى هذا، نرى أنّ الإنسان إذا دخل يصلّي مع الموجودين حتّى لا يتفرّق المسلمون.