إذا مات الدائن ما الذي يلزم المدين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ حفظكم الله رجل أخذ مبلغا من المال عند رجل غنيّ ...

الشيخ : هاه؟

السائل : رجل أخذ مبلغا من المال

الشيخ : أي نعم

السائل : من رجل غنيّ.

الشيخ : نعم.

السائل : فقبل حلول مدة ال مات صاحب المال فهل يردّ المال إلى أهله؟

الشيخ : الدّائن أو المدين؟

السائل : الدّائن، فهل يردّ المال إلى أهله علما بأنّه يخشى ألاّ يصل المال إلى جميع ورثته وقد يتلفون هذا المال، وإذا كان كذلك فهل بإمكانه أن يتصدّق بالمال نيابة عنه جزاكم الله خيرا.

الشيخ : نعم، هذا رجل استدان من شخص دينا قرضا، أو ثمن مبيع، أو أجرة عقار، أو أيّ شيء، ثمّ مات من له الحقّ فماذا يصنع المدين؟ نقول يجب عليه أن يوصل الحقّ إلى الورثة يجب عليه أن يوصل الحقّ إلى الورثة، فإذا قال الورثة متفرّقون: واحد في مكّة، واحد في المدينة، واحد في الرّياض وواحد في مكان آخر، نقول اذهب إلى المحكمة وتحصر الإرث وسلّم كلّ إنسان ما يستحقّه من الميراث، وإذا كان لهم وكيل ثابت وكالة شرعيّة فأعطها للوكيل وتبرأ ذمّتك.

السائل : ...

الشيخ : ما علينا منهم، ما عليه منهم هذا مالهم.

السائل : نعم؟

الشيخ : هذا مالهم ليس عليه شيء ليس عليه شئ من معاصيهم لأنّ هذا مالهم، نعم يسار ... هذا ظلم لأن اللي بعدك ما في نظام اخلفتم النظام الآن