التيمم على السجاد
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 5081 )
س1: إنني في بيت وليس عندي تراب، وفي بعض الأوقات ليس عندي أحد يحضر لي ترابًا، هل يجوز لي أن أتيمم على الفراش (السجاد) أم لا؟
جـ: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه. وبعد: يجب عليك أن تتيمم بتراب طاهر إذا لم يوجد الماء أو تعذر استعماله؛ لقوله تعالى: {فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ} ، فإن عجزت عن التراب أجزأك التيمم بضرب الأرض الطاهرة كيف ما كانت وإن لم يكن فيها غبار؛ لقول الله تعالى: {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} .
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.