هل صحيح أن الحجامة تورث النسيان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرّحمن الرّحيم .
فضيلة الشّيخ السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
أمّا بعد فأنا شخص أريد الحجامة ..

الشيخ : تريد إيش؟

السائل : الحجامة.

الشيخ : الحجامة؟

السائل : إيه.

الشيخ : نعم.

السائل : ولكنّي سمعت أنّ الحجامة تورث النّسيان، فما رأي فضيلتكم؟

الشيخ : هذه بارك الله فيك الحجامة من الأدوية السّنّيّة فإذا كان الإنسان عنده دم كثير فاسد فلا بدّ من حجامة، وحينئذ يعرض الأمر على طبيب مختصّ فإذا قال لا بدّ من الحجامة فلا بدّ منها، ثمّ اعلم أنّ الإنسان إذا حجم أوّل مرّة اعتاد بدنه على هذا وصار لا بدّ أن يحتجم كلّ عام وإلاّ غشى عليه الدّم، وإذا لم يحتجم أصلا فإنّه في الغالب لا يحتاج إليها، نعم، أمّا أنّها تورث النّسيان كيف الرّسول يبيّن أنّها من الأدوية النّافعة ثمّ تورث النّسيان؟! هذا غير صحيح، النّسيان من أكبر أسبابه معصية الله عزّ وجلّ، كما قال الله تعالى: فبما نقضهم ميثاقهم لعنّاهم وجعلنا قلوبهم قاسية يحرّفون الكلم عن مواضعه ونسوا حظّا ممّا ذكّروا به .

السائل : الحمد لله ربّ العالمين، اللهمّ صلّ وسلّم على نبيّنا محمّد.

الشيخ : اللهمّ صلّ وسلّم عليه.

السائل : فضيلة الشّيخ محمّد أشهد الله عزّ وجلّ على محبّتكم جميعا.

الشيخ : أحبّكم الله الذي أحببتمونا فيه. أحبّكم الله الذي أحببتمونا فيه.

السائل : الله يجزاك خيرا.

السائل : بسم الله الرّحمن الرّحيم، فضيلة الشّيخ السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أمّا بعد فأنا شخص أريد الحجامة ..

الشيخ : تريد إيش؟

السائل : الحجامة.

الشيخ : الحجامة؟

السائل : إيه.

الشيخ : نعم.

السائل : ولكنّي سمعت أنّ الحجامة تورث النّسيان، فما رأي فضيلتكم؟

الشيخ : هذه بارك الله فيك الحجامة من الأدوية السّنّيّة فإذا كان الإنسان عنده دم كثير فاسد فلا بدّ من حجامة، وحينئذ يعرض الأمر على طبيب مختصّ فإذا قال لا بدّ من الحجامة فلا بدّ منها، ثمّ اعلم أنّ الإنسان إذا حجم أوّل مرّة اعتاد بدنه على هذا وصار لا بدّ أن يحتجم كلّ عام وإلاّ غشى عليه الدّم، وإذا لم يحتجم أصلا فإنّه في الغالب لا يحتاج إليها، نعم، أمّا أنّها تورث النّسيان كيف الرّسول يبيّن أنّها من الأدوية النّافعة ثمّ تورث النّسيان؟! هذا غير صحيح، النّسيان من أكبر أسبابه معصية الله عزّ وجلّ، كما قال الله تعالى: فبما نقضهم ميثاقهم لعنّاهم وجعلنا قلوبهم قاسية يحرّفون الكلم عن مواضعه ونسوا حظّا ممّا ذكّروا به .

السائل : الحمد لله ربّ العالمين، اللهمّ صلّ وسلّم على نبيّنا محمّد.

الشيخ : اللهمّ صلّ وسلّم عليه.

السائل : فضيلة الشّيخ محمّد أشهد الله عزّ وجلّ على محبّتكم جميعا.

الشيخ : أحبّكم الله الذي أحببتمونا فيه. أحبّكم الله الذي أحببتمونا فيه.

السائل : الله يجزاك خيرا.