ما حكم القسم بعين الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الله يبارك فيك يا شيخ السّؤال: عندنا بعض العوام يسأل يقسم بعين الله فهل هذا جائز؟

الشيخ : أعوذ بالله! أعوذ بالله! هذا حرام ولا يحلّ، لأنّ الله تعالى لم يطلق عينه على ذاته، والحلف إنّما يجوز بالله عزّ وجلّ، ولهذا نقول يجوز أن يقسم بوجه الله لأنّ الله أطلق الوجه على ذاته في قوله تعالى: ويبقى وجه ربّك ذو الجلال والإكرام ، أمّا عين الله ويد الله فهذا لا يجوز، وسبحان الله العظيم الشّيطان يؤزّ الإنسان أزّا إلى المعاصي يعني ما بقي شيء يحلف به إلاّ عين الله؟! نعم سبحان الله! نعم. خلاص ضيوف

السائل : ... ضيوف شيخنا

الشيخ : ولا يزيد الضيف على واحد

السائل : لا لا اللي سأل غيري

الشيخ : طيب يلا