ما حكم فعل من يمسح بإبهاميه عينيه عندما يقول المؤذن أشهد أن محمداً رسول الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
شيخنا حفظكم الله: أحد الكتاب في أحد الصحف يقول ذكر عن بعض الأمور ثم قال بأنها ليست بدع مثل قول الشخص عندما يقول المؤذن أشهد أن محمدًا رسول الله يمسح بإبهاميه يديه بعد ما يسلم عليهما عينيه .

الشيخ : إيه.

السائل : فما تقولون في هذا شيخ؟

الشيخ : أقول لأي شيء يفعل هذا؟

السائل : عبادة شيخ .

الشيخ : وش العبادة نعم؟

السائل : يجلي البصر.

الشيخ : يجلي البصر، طيب نقول هذا بدعة من وجه ونوع من الشرك من وجه آخر، مسح العين عند الأذان لاسيما إذا قال أشهد أن محمدًا رسول الله فهو بدعة، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال: إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول المؤذن ولم يذكر فعله ما ذكر تمسح عينك ولا أذنك ولا رأسك فيكون هذا الفعل بدعة.
ثانيًا: نوع من الشرك، لأنه اعتقد أنه ينفع وهو لا ينفع، فهو مثل التمائم التي يعلقونها في الجاهلية يرون أنها تنفع المرضى وهي لا تنفعهم، فإذا رأيت أحدًا يفعل هذا فانصحه بلطف ورفق وقل له هذا ما جاءت به السنة يعني لم تأت به السنة وانصحه، نعم.